Увага! Cайт не оновлюється

Головна > Текстові публікації > Засідання Комісії > Стенограми засідань Комісії

Повідомлення

Перейти до розділу
27 серпня 15:59
ЗВІТ ПРО РОБОТУ КОМІСІЇ ЗА ПЕРІОД РОБОТИ ВРУ ВОСЬМОГО СКЛИКАННЯ (2014-2019 роки) посилання...
05 липня 09:05
04 липня 2019 року у Спеціальній контрольній комісії Верховної Ради України з питань приватизації відбулася робоча нарада докладніше
03 липня 10:00
04 липня 2019 року відбудеться засідання Спеціальної контрольної комісії Верховної Ради України з питань приватизації докладніше

Діяльність Комісії

Надрукувати Збільшити зону перегляду

Стенограми засідань Комісії

07 травня 2015, 11:29

Стенограма засідання Комісії 18 березня 2015 р.

СТЕНОГРАМА

засідання Спеціальної контрольної комісії

Верховної Ради України з питань приватизації

від 18 березня 2015 року

Веде засідання Голова комісії Б.А.ФІЛАТОВ

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Очень тяжелый, сложный день в парламенте. Я выражаю благодарность всем свои коллегам, которые, несмотря на занятость, после комитетов посетили заседание нашей комиссии. Давайте приступать к рассмотрению вопросов повестки дня.

Шановний пане секретар, що  у нас з кворумом? В принципе есть, да? 8 человек. А, уже даже 9, прекрасно.

Давайте начнем нашу работу. Розданный проект порядка денного, он включает 5 пунктов. Если есть какие-то дополнения или изменения, пожалуйста, предлагайте. Я, со своей стороны, предлагаю дополнительно рассмотреть обращение к Фонду держмайна про посилення ефективності та результативності управлінських рішень в державному корпоративному секторі. Проект этого обращения роздан вам в материалах и заранее высылался. Прошу ознакомиться. Если нет возражений, давайте включим этот вопрос в порядок денний, и в том числе его обсудим, и примем по нему соответствующие решение.

Какие еще есть дополнения и предложения в изменения существующего порядка денного? Павло.

 

УНГУРЯН П.Я.  Стало відомо, ще минулого скликання комісія працювала над питанням повернення у державне користування цілісних майнових комплексів Іршанського ГЗК і Вільногірського ГМК. І також, дякуючи в тому числі роботі цієї комісії, це формально було оформлено. Але є інформація про те, що так це все не доведено юридично до кінця, плюс, ну як уже жартують, кажуть, можна дивитися вічно на те, як тече вода, горить вогонь і повертаються ГЗК від Фірташа до держави, але цей процес чомусь триває вічно, ніяк не завершиться.

Тому хочу включити в обговорення сьогодні і потім до плану роботи комісії саме контроль за питанням повернення, оформлення повернення цілісних майнових комплексів цих двох ГЗК до держави.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Прошу, уважаемые коллеги…

(Вимкнено мікрофон)

 

РІЗАНЕНКО П.О.  Я чув, що у колег є доповнення до плану нашої діяльності. У мене, зокрема також, прошу 5 пунктом внести питання про внесення доповнень до плану. Дякую.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  …шляхів його попередження.

Голова Дніпропетровської обласної державної адміністрації Коломойський розповів про незаконну приватизацію ДАК "Укррудпром". Зазначена заява набула широкого резонансу у ЗМІ та суспільстві, было продекларирована о том, что актив стоимостью порядка 50 миллиардов долларов США был продан за 500 миллионов долларов США. Поэтому члены Специальной контрольной комиссии Верховной Рады обратились к Генеральному прокурору уведомить комиссию, какие заходы прокурорського реагування были сделаны по факту незаконной приватизации ДАК "Укррудпром". Ждем. 11 березня мы написали, ждем, что по этому поводу скажет Генеральная прокуратура.

Также было направлено в Генеральную прокуратуру второе депутатское звернення, подписанное теми же самыми 8-ю членами комиссии, в котором также указано, что під час обговорення питання порядку денного комісії щодо протидії незаконної приватизації громадянин Коломойський повідомив, що щомісячно під тиском надавав хабара в розмірі 5 мільйонів доларів США, загалом 110 мільйонів доларів США на вимогу діючого тоді Президента України Кучми Леоніда Даниловича через його зятя Пінчука Віктора Михайловича за право управляти компанією "Укрнафта".

Коллеги обратились в Генеральную прокуратуру с вимаганням порушити кримінальну справу за фактом вимагання хабара за право управління компанією "Укрнафта".

Також ждем від Генеральної прокуратури соответствующую відповідь.

Далее. Далее. Хочу вас проинформировать о том, что…

 

_______________. Питання можна?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Да, пожалуйста.

 

ДОНЕЦЬ Т.А. Стосовно цього питання. Да, от ми звернулися стосовно того, що хабар… вимагався хабар, але наскільки я розумію, мене не було, на жаль, на тій комісії, коли це було заслухано, але є питання, що хабар був даний. Правильно? І наскільки я розумію, що це все-таки порушення 368 статті – дання хабара. І я вважаю, що якщо ми пишемо до Генеральної прокуратури стосовно вимагання хабара, то ми маємо і просити прокуратуру також почати справу по статті, яку я назвала – надання хабара.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Павло.

(Загальна дискусія)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Свободно бывает. Ну, давайте если можно так. Танечка, вы…

 

ДОНЕЦЬ Т.А. У мене таке є питання. Сама особа звернулася до прокуратури? Наскільки я розумію, це був меседж на цій комісії. І я не чула, щоб Коломойський звертався до прокуратури.

Ні, якщо ми говоримо про те, що комісія заслухала і має якісь свідчення, то ми маємо бути об'єктивні і зсилатися як би на два порушення. Зараз в цих двох зверненнях, наскільки я розумію, є лише виключно одне порушення, і ми не можемо говорити про якусь об'єктивність. Ми чітко розуміємо, що як би теоретично порушення є з двох сторін, і прокуратура дійсно розбереться. Але ми говоримо про те, що ми почули про два правопорушення.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Добре.

Дубінін, пожалуйста.

 

ДУБІНІН О.І.  Давайте мы прочитаем, как мы здесь обратились. Я не буду верхнюю часть читать, зачитаю только всередине: "За право управления кампания готова давати свідчення з цього питання". То есть прокуратура открывает справу, приглашает господина Коломойского, он дает сведения. Если она посчитает необходимым и найдет какие-то вещи, она может вынести в отдельную справу, либо…

 

ДОНЕЦЬ Т.А. Це однозначно інша стаття. І однозначно, що вона була озвучена.

 

ДУБІНІН О.І. Мы не просим о том, что…  Когда вы говорите о том, что это есть злочин и там указываете статью, то мы уже сразу говорим о том, что кто-то,  то есть мы даем прокуратуре посыл на то, чтобы …

 

ДОНЕЦЬ Т.А. Що, можливо, була порушена така-то стаття.

(Загальна дискусія)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Уважаемые коллеги, давайте соблюдать,  минуту на реплику. Виктория Войцицкая, пожалуйста.

 

ВОЙЦІЦЬКА В.М. Пані Тетяна, я пропоную насправді, ваші аргументи мають право на існування,  давайте відповідно підготуємо таке саме звернення. Ітой, хто буде вважати за непотрібне підписатися давайте так і підпишимся.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Давайте если можно маленькая ремарка, чтобы уже перешли дальше.

Игорь, пожалуйста. Давайте всем, свободное обсуждение.

 

ЛУЦЕНКО І.В.  Да, дійсно наша колега пані Тетяна слушно зауважила про це. Я би рекомендував, власне, самому Ігорю Валерійовичу все таки звернутися, Це однозначно. Тому що в чому там нюанс. В тому, що звільняється особа від відповідальності якщо орган котрий це провадження ініціював дізнався пізніше про злочин, а ніж пан Ігор Валерійович, в даному випадку, заявив про те, що він давав хабар. Бо якщо прокуратура почне провадження то відповідно потім дуже сильно питати буде.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Добре. Я хочу сообщить о том, что к нам присоединился наш коллега из Радикальной партии господин Кириченко, спасибо.

Дальше, Антон, пожалуйста.

 

   КіССЕ А.І. Я просто хочу попросить идти по повестке дня всего-на-всего. Потому что так мы сегодня будем здесь ночевать. Давайте по повестке дня… 

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Ну, это вопрос информативный.

Ну, если можна, тогда в завершение, как бы этой дискуссии я могу сказать так. Ну, во-первых, никому из нас неведомо, в том числе и мне, обращался-ли господин Коломойский лично в Генеральную прокуратуру по этому поводу. То есть может обращался, а может быть нет, то есть не нам давать оценку его заявлениям. Я закончу, Татьяна. Это первое.

Второе. Мы были обязаны в результате того, что пришел человек и сообщил фактически о наличии преступления, сообщить об этом в Генеральную прокуратуру. Если внимательно вы ознакомитесь, Татьяна, с нашим как бы звэрнэнням, мы не давали вообще никакой квалификации действиям ни одной, ни второй стороны. Мы сказали о том, что пришел человек и сказал, что он давал взятку. Мы не просили возбудить дело по даче, по такой-то статье, против одной стороны или против другой стороны, мы просто сообщили.

И третье небольшое зауваження. Я очень вас прошу внимательно смотреть в Вайбер-группу, которая постоянно идет обсуждение работы комиссии, и этот проект документа, который сейчас подвергается вашей критики неоднократно членами комиссии обсуждался. Поэтому если мы будем, как бы больше общаться между собой…

 

ДОНЕЦЬ Т.А. Ну, я думаю, что мы можем… Я думаю, что Вайбер – это не средство общения, как бы комиссии. Да? Все-таки мы должны здесь общаться?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Да.

Пожалуйста.

 

_______________. Я просто хотів зазначити, що на засіданні також присутні виконуючий обов'язки голови Фонду державного майна Парфененко Дмитро Миколайович, подякувати за присутність. Дякую.

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М. Доброго дня!

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Доброго дня! Дякую.

 

_______________. Тут сьогодні присутні представники Генпрокуратури

(Шум в залі)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. А також различних министерств и ведомств. Спасибо.

Так. Дальше. В информационном плане, опять же, пользуясь тем, что здесь у нас находиться выконуючий обов'язки голови Фонду державного майна, хотел бы сообщить о том, что мы… я, в частности, обратился основываясь на решениях комиссии предыдущего заседания, с просьбой, что бы Фонд государственного майна предоставил все необходимые документы касающиеся  не конкурентной приватизации объектов природных монополий в энергетической сфере "Облеэнерго" и "Облгазом", Виктория, это рабочая группа, которую ты возглавляешь, а также предоставили документы касаемо дотрыманности законности приватизации ДАК "Укррудпром" 2004 года.  Это рабочая группа, которую возглавляет наш коллега господин Ризаненко. То есть, это как бы информационные вопросы обговорили.

Теперь давайте приступим к обсуждению вопросов повестки дня. Я предлагаю так. Три минуты на выступление и минуту как бы на ремарку, на дискуссии.

Первый вопрос повестки дня, у нас докладчик народный депутат Ризаненко Павло. Спасибо.

 

РІЗАНЕНКО П.О. До розгляду пропонується проект закону за моїм авторством про внесення змін до Закону України "Про перелік об'єктів права державної власності, що не підлягають приватизації" (щодо виключення Державного підприємства племзавод "Плосківський").

Я маю щастя бути мажоритарщиком, обраний по 97 округу, Київська область. В мене округ складається з двох районів. На ці два райони єдиний радгосп, який не був, скажемо так, де не відбулася приватизація землі і майна цього радгоспу. Це саме радгосп Плосківський. У зв'язку з тим, що в ньому директор був дуже відомий, домігся включення цього простого радгоспу до переліку підприємств, які не підлягають приватизації, до того злощасного списку з 1 тисячі 500 об'єктів.

До чого це призвело? Це призвело до того, що на відміну від мешканців всіх інших сіл, працівники цього радгоспу колишнього не змогли прийняти участь, не змогли приватизувати землю, не змогли скористуватися своїм законним правом. Я три роки отримую звернення, виїжджав, проводив там і прийом громадян, і відповідно не можу залишатися осторонь даної проблематики. Це підприємство не є ніяким стратегічним, є висновки, вони до проекту рішення додані. Мін.агропромполітики, вони не заперечують проти його виключення.

Також хочу звернути вашу увагу, що той законопроект, який розробив Кабінет Міністрів щодо скорочення кількості об'єктів, які перебувають в цьому списку підприємств, що не підлягають приватизації, також передбачає виключення цього даного підприємства. Тому прошу підтримати даний законопроект і, я думаю, все-таки, що він буде поглинутий тим законопроектом Кабінету Міністрів також.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Если можно, маленькую ремарку. У нас запрошені сегодня по этому вопросу Министерство аграрной политики та продовольствия Украины Кудинов Володимир Олексійович, директор Департаменту з управління державною власністю і Міністерство економічного розвитку і торгівлі України Рудобаба Павло Олександрович, головний спеціаліст департаменту відносин власності. Спасибо.

Уважаемые коллеги, есть какие-то замечания к выступлению по повестке дня нашего коллеги  Павла Ризаненко? Кто может, что-то может добавить или высказать какие-то мнения? Может есть вопросы к присутствующим специалистам из исполнительной власти?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Давайте, если можно, да.

 

 ГОЛОВУЮЧИЙ. Добре. Міністерство аграрної політики. Немає? Так, значить, Кудінов Володимир Олексійович не прийшов.

Хорошо. Ну, что тогда будем …

Да, пожалуйта, Вікторія, минута.

 

ВОЙЦІЦЬКА В.М. Чи є розуміння, на яку суму держава може розраховувати в результаті приватизації даного об'єкту?

 

РІЗАНЕНКО П.О. Ну, це вже буде питання щодо механізму приватизації, але є специфіка приватизації сільськогосподарських підприємств. І саме специфіка приватизації сільськогосподарських підприємств передбачає, що приватизація відбувається працівниками підприємства, здається, там є категорії колишніх працівників, які, ну це щодо землі, мова йде про розпаювання землі, яка знаходиться в постійному користуванні. Також само там діючим законам передбачено отримання ними майнових, здається, сертифікатів. Це один варіант. Інший варіант  - це щось через корпоратизацію, де 51 відсоток оренда з викупом. Ну, я думаю, тут Фонд держмайна про механізми міг би розповісти. Тобто, але мова не йде про те, що це виставляється на аукціон, є специфіка приватизації саме сільськогосподарських підприємств.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Пожалуйста.

 

_______________. Добрый вечер.

Я думаю, я хотел бы, чтобы выступил Фонд госимущества по этому поводу. Наверняка готовится и закон в Фонде госимущества, проект  Закона об исключении из перечня предприятий, которые не подлежат приватизации. То, что Павел  подготовил этот законопроект, это замечательно. Я  двумя руками буду голосовать за его предложение. Но   если есть такой законопроект, если есть в перспективе такой, что бы мы не каждое заседание один рассматривали, там одно сельхозпредприятие, может просто, вы нам  озвучите ваш план действий, тем более что у вас есть  план по приватизации. Спасибо.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Если можно, комментарий Ризаненко.

 

РІЗАНЕНКО П.О. Я просто одразу підкреслив, що  я маю щастя бути мажоритарником і відповідно, маю  прямий зв'язок і обов'язки перед виборцями, я отримав сотні звернень і майже всіх мешканці цього села  підписались, і я  не можу. Я міг би  чекати, поки там Кабінет Міністрів  внесе законопроекти, Верховна Рада за нього проголосує, але вибачаюсь, виконую свій обов'язок  перед виборцями  і  вношу цей законопроект. А те, що він поглинається дійсно  законопроектом Кабінету Міністрів, який ще повинен до нас надійти, то це теж факт.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Дякую.

Пан Парфененко,  будь ласка.

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М. Дозвольте внести ясність, тому що так, дійсно існує Закон  про  перелік об'єктів, які не підлягають приватизації - це старий Закон і на сьогоднішній день логіки включення, або  не включення туди будь-якого об'єкту вже немає. Історично: кожен поважаючий себе  директор через депутата мажоритарника, який лобіював ті, чи інші інтереси територіальної громади,  вважав    за  почесний обов'язок  внести туди  заборону того, чи іншого  об'єкту  приватизації. І на протязі десь півроку цей закон було просто спотворено,  і будь-якої логіки щодо  перебування  тих об'єктів там немає. І абсолютно правильно  депутатський корпус ставить питання, що цей закон треба суттєво обновити.

Так сталося, що в цьому році суб'єктом  подання цього законопроекту  є не Фонд державного майна, а Мінеконом розвитку. Я володію ситуацією, значить із нині  діючого Закону про перелік об'єктів, що не підлягають  приватизації, пропонується вилучити 1251 об'єкт, якщо я не помиляюсь, колега з Мінекономіки  мене   поправить. Натомість, туди включаються близько нових 500 об'єктів – це в основному об'єкти, які розташовані на територіях Криму, на тій території, яка тимчасово не контролюється владою  України. Цей законопроект розроблений. Ви знаєте,  що на попередній сесії він презентувався  в Мінекономрозвитку. На жаль, він не отримав необхідної кількості голосів. Зараз він суттєво перероблений і знаходиться на розгляді в Кабінеті Міністрів. Позавчора Прем'єр проводив нараду з цього питання. Зараз технічна вже обробка, це візування, внесення на розгляд уряду з подальшою реєстрацією в Верховній Раді. Я думаю, що якщо все так піде так як воно має йти то через тиждень цей законопроект буде зареєстрований в Верховній Раді.

І дійсно, те, що ставить народний депутат Різаненко, Мінекономіки врахувало ці зауваження, але нельзя объять необъятное, на етапі розгляду ви побачите в Верховній Раді буде куча пропозицій щодо включення або виключення

Треба його приймати і голосувати. Дякую.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Добре.

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М. Якщо треба пояснити законодавство про приватизацію…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Народний депутат Кіссе.

 

КІССЕ А.І.  Очень важная ремарка. Очень жаль, что нет сегодня представителей Министерства аграрной политики. Они себя вели на предыдущих созывах работы комиссии и сегодня, наверное, надо вообще-то сделать конкретные замечания, если так можно сказать, чтобы они принимали участие.

А в чем…  Я к председателю комиссии обращаюсь. Филатов, я хочу, чтобы мы друг друга слышали.

А вопрос следующий. Что сегодня в Министерстве аграрной политики очень большое количество предприятий которые сегодня не должны, которые должны пойти на приватизацию или идти по тому пути которые выносит наш коллега Ризаненко, их очень много И я скажу только у меня по округу 6 предприятий, это винодельские предприятия, это семенные предприятия, это животноводческие предприятия, они уже ничего стратегического не решают, просто сегодня идет затяжка процесса и таких предприятий их сотни в Министерстве аграрной промышлености.

Я прошу протокольно пометить этот вопрос. И я готов продолжить эту работу которая начата, предыдущая робота комиссии с тем, чтобы максимальное количество предприятий были переданы тем людям, которые работают в этих предприятиях.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ну, если можно маленькую ремарку по этому поводу. То есть мы вообще планировали создать отдельно рабочую группу, которая бы занималась…

 

КІССЕ А.І. На апрель месяц прописно.

 

 ГОЛОВУЮЧИЙ.   Да, она уже как бы прописана, и у нас там…

 

 Щодо приватизації державних сільхозпідприємств, Корнацький…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  И там у нас возглавляет ее наш коллега господин Корнацкий. Поэтому опять же очень прошу давайте, как бы комиссия сейчас двигается поступательными шагами вперед и в принципе на некоторые вопросы мы уже успели чуть ответить. Поэтому как бы давайте принимать более активное участие в работе комиссии и тогда, я думаю, в том числе некоторые недоразумения они будут просто сниматься как бы автоматически.

Дубинин, ремарка.

 

ДУБІНІН О.І   Мы рассматривали на прошлом заседании, во всяком случае озвучивали такой вопрос, что мы должны были рассмотреть список предлагаемых приватизации и список предлагаемых к запрету. И я думаю, что есть целесообразность может быть посмотреть до того покуда он выльется уже в какой-то законопроект.

Потому что я тоже готовлю со своей стороны законопроект о запрете приватизации Винница-метрология. Не только их, а там есть ряд объектов которые, ну, они не могут переходить в частные руки это контролирующая вещь.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  О'кей. Давайте этот вопрос вносить как бы в следующее заседание комиссии, мы все решим в рабочем порядке. Если можно, давайте тогда уже переходить к голосованию. То есть проект решения роздан, с вашего позволения, я не буду его полностью озвучивать, тут две страницы текста, только резолютивную часть.

И так, предлагается к голосованию, специальная контрольная комиссия вирішила рекомендувати Верховній Раді України прийняти за основу проект Закону України  про внесення змін до Закону України "Про перелік об'єктів права державної власності, що не підлягають приватизації" (щодо виключення Державного племінного заводу "Плосківський" з переліку об'єктів, що не підлягають приватизації), внесений народним депутатом України Павлом Різаненком (реєстраційний номер 1227).

Друге. Це рішення надіслати до Комітету Верховної Ради України з питань економічної політики.

Кто за такое решение, прошу голосовать. Единогласно.

И так, переходим ко второму вопросу повестки дня, который гласит: щодо невиконання Фондом державного майна України рішень судів України та Європейського суду з прав людини стосовно приватизації нежитлового приміщення у місті Києві.

Буквально маленькая ремарка. В действительности, наша комиссия занимается всеми вопросами, начиная от объектов крупной промышленной собственности и заканчивая общежитиями, и землей граждан. И как бы не казалось это, может быть, кому-то неважным, но, в частности, история товариства "Астейс", которого директор сегодня присутствует на нашей комиссии, очень показательно. И речь идет, если я не ошибаюсь, по-моему, о помещении, в котором располагалась столовая.

Подождите, если можно, давайте я дам вам сейчас слово. Я знаю, мы сейчас определимся.  Условно, на примере товариства "Астейс", его длительной судебной тяжбы с Фондом госимущества можно сделать вывод о том, что Фонд государственного имущества, Фонд держмайна не исполняет решений не только судов Украины, но также в том числе и Европейского суда.

История очень показательная. И после того, как товариство "Астейс" звернулося в нашу комиссию, мы не могли оставить эту историю как бы без дальнейшего развития. В настоящий момент у нас присутствует на заседании комиссии директор товариства  "Астейс" Шнайдрук Вадим Валерьевич. Он просил 10 минут для своего доклада. Я думаю, это будет, наверное, достаточно много. Пожалуйста, сформулируйте основную как бы… Можно я закончу?

Пожалуйста, пожалуйста, я думаю 3 минуты. И за 3 минуты нам всем станет все понятно, тем более, у всех есть на руках все эти документы. Кроме этого, мы хотели бы услышать, в том числе комментарии Дмитра Миколайовича Парфененка. Насколько я понимаю, Пелькевич Виталий Людвигович тоже здесь присутствует, да? Все присутствуют, да?  Так же есть Министерство юстиции Украины, Державна виконавча служба и Генеральна прокуратура Украины.

Поэтому, пожалуйста, Вадим Валерьевич, 3 минуты и, да, пожалуйста.

 

ШНАЙДРУК В.В. …есть одна минута по……. У меня есть еще другой вопрос государственной важности. Вы понимаете, мы смотрели там вот этот

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Давайте приступать к обсуждению, да.

 

ШНАЙДРУК В.В. Дадите ли вы мне одну минуту?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Хорошо, дадим. Давайте для начала…

 

ШНАЙДРУК В.В. Я после одной минуты, я попрошу …….. резюме. Этим вторым вопросом либо мне подождать, либо……

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Вадим Валерьевич, давайте не торговаться, приступайте к обсуждению вашего вопроса, пожалуйста.

 

ШНАЙДРУК В.В. Существовал Закон …… Киевский завод………….. Предприятие "Астейс" являлось арендатором у Фонда держмайна Украины регионального його відділення ……… этого майна, столовой, был завод ……… Значит, помещение столовой ………….. квадратных метров. Скажем, …………….. потому что завод находился в состоянии банкротства. Сейчас уже его не существует этого………………. И ……… не находился. На балансе этого завода находилось это помещение. Но завод этот, он не мог обеспечить  какие-то коммунальные услуги, там воду и все, что должен обеспечивать балансоутримувач по договору. В связи с этим для того, чтобы  осуществить ремонтные работы в этом помещении, нужно было согласовывать  проекты ремонтных работ… Никто не согласовывал  эти ремонтные работы пришлось идти  через суд, и потом через суд эти ремонтные работы,  после чего они были осуществлены. А после осуществления  ремонтных работ,  предприятие "Астейс" почило право на выкуп этого помещения. То есть вот решение суда по справе ……,  оно гласит о том, что "віднести це приміщення до переліку об'єктів, що підлягають приватизації шляхом викупу та"… Это не виконувалось ничего, значит не виконувалось  рішення національних судів, не  виконувалось з 2006 по 2008 рік. Потім це провадження було закінчено виконавче у зв'язку з  закінченням строку.

Після цього я  подав иск до  Європейського  суду. До Європейського суду можна подавати иск лише тільки тоді, коли всі можливості національних судів вже вичерпані.   По состоянию на  2008 рік це все було вичерпано, і нічого не відбувалось, тобто приватизація  не відбувалась.  В 2013 році вийшло рішення   Європейського  суду щодо цього питання,  і воно не виконується зараз  вже два роки. За цей час після того, як було закінчено невиконанням  рішення 2008 року, це саме майно, воно було… було рейдерське захоплення. ……зараз об'єкт знаходиться, він вже там проданий іншому підприємству. Він вже не так виглядає, це була їдальня… і зараз власник новий, коли він узнав, що є рішення …, що майно може бути …, що він його втратить і зробив там ремонт капітальний, зараз майно виглядає зовсім іншим.

На моє переконання, зараз вирішити це питання можна лише тільки предоставивши підприємству приблизно, право на викуп, приблизно такого ж майна. …то майно знайти можна, це не є якоюсь …, це …проблем.

Але я би попросив на наступне звернути увагу. Якщо ви винесете рішення комісії, що вжити заходів, ніхто нічого робити не буде. Якщо ви винесете рішення комісії по даному випадку Фонду держмайна, можливо, розглянути це питання і вирішити його  шляхом надання права приватизації на інше приблизно таке ж майно, то це питання буде вирішено. Якщо вжити заходів, я думаю, що десь через 10 років ми знову з вами зустрінемося на цій, ну, комісії… і я буду доповідати, що нічого не робиться… Це вам вирішувати…

Якщо є якісь питання…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Спасибо, Вадим Валерьевич.  

 

ШНАЙДРУК В.В. Якщо є якісь питання.  Якщо немає, у мене ще інше.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Давайте, если можно, тогда вот, как вы говорите, еще одна минута, потом мы вернемся как-бы к основному вопросу и выслушаем все стороны конфликта, что они по этому поводу откомментируют.

 

ШНАЙДРУК В.В.  З приводу цього питання, було засідання робочої групи, як вирішувати питання…….. Було совещание…….

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ми почули вас, минуту, которую вы просили. Да.

Что вы там прячете?

 

ШНАЙДРУК В.В. Я не прячу. Очень мало времени……

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Волноваться не надо.

 

ШНАЙДРУК В.В. Я ……. вопросы, вот чем занимается предприятие, там…… разгребание вот этих вот Авгиевых конюшен с приватизацией, со всем вопросом. Я всем хочу сказать, я не договаривался……. это вот просто очень удивительно, что у нас не виконуэться рішення судів ніяких. У нас не виконується ні європейських, ні……..

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Вадим Валерьевич, уже 30 секунд прошло. Да. Давайте по сути. То есть вы хотели что-то рассказать по обороноспособности. Если бы это любой другой вопрос, то я бы не давал вам минуты.

 

ШНАЙДРУК В.В.  ……… Значит, раньше основные поставки на наши предприятия……. с России……. Сейчас эти поставки прекратились, ну скажем так, по известным причинам………Сейчас… Но я могу сказать, что такие поставки, они все-равно идут и все-равно…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Вадим Валерьевич, 15 секунд у вас осталось.

 

ШНАЙДРУК В.В. Хорошо я закончу. Я…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. В чем обороноспособности вопрос?

 

ШНАЙДРУК В.В. Я понимаю. Я …….являюсь учасником выставки в Узбекистане, которая проходила в октябре прошлого года, я могу сказать так, вот для того, чтобы…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Я прошу, чтобы разрядить обстановку, я скажу, вы скоро уже затмите даже Коломойского сегодня.

(Шум в залі)

 

ШНАЙДРУК В.В. Я……. для того, чтобы выиграть …….компанию, нам… она выигрывается не только……. Понимаете? Она выигрывается……… одежда, это трикотаж. Мы все это Украина не ………, мы все это можем получить с Узбекистана. Понимаете, дело в том, что мы очень мало этому уделяем внимания. ……… в Узбекистане на выставке я был один представитель от Украины, понимаете, я вот ходил и рассказывал. Они меня спрашивали про Юлю, про революцию.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Вадим  Валериевич, а можно я вас прерву. Смотрите, дослушайте меня, я вам даю 30 секунд. Смотрите, вопросы, связанные с поставками товаров народного потребления или еще. Смотрите, у нас не профильный комитет.

 

 ШНАЙДРУК В.В. Я вас не отвлекал ваше внимание………

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. О чем представляете, покажите хлопок, нам не надо рассказывать про Юлю, про хлопок, про Узбекистан и про Иваново. Конкретно скажите, в чем ваше предложение по укреплению обороноспособности. Вот присутствует первый зам, командир знаменитого легендарного штурмового подразделения батальона "Айдар". Он может с вами отдельно уединиться, и вы ему проведете консультацию какую-то, да. То есть как бы вот в том числе специалисты есть, вот господин Луценко у нас тоже воевал, поэтому у нас как бы тут хватает обізнаних так сказать людей, в том числе в военном деле, давайте конкретно.

 

ШНАЙДРУК В.В. Я резюмирую. Без государственной поддержки каким-то образом организовать  работу с Узбекистаном, ……… невозможно. Нужно поставлять товары ……… а там покупать ……… Если это не интересно, к этому вопросу………

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Все, мы услышали.

 

ЛАПІН І.О.  Вы хотите сказать, что вы делаете, предлагаете………

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Для фронта, для победы, да.

(Загальна дискусія)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Все. Вадим Валерьевич, мы переходим к вопросу повестки дня, сумки раздайте журналистам, пусть они носят там видеокамеры.

 

ШНАЙДРУК В.В. (Не чути)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Но, это просто не предмет ведения нашей комиссии, да. Вадим Валериевич, я понял. То есть если вернее,  я понял, но при этом, я не понял связи с обороноспособностью, но ладно, все. Вадим Валерьевич, вы исчерпали свой регламент, пожалуйста, присаживайтесь. Приступаем к обсуждению  вопроса о невыполнении Европейского суда з прав людини, до которого вы дошли совместными усилиями за 10 лет.

Пожалуйста, Дмитро Миколайович, что вы  можете пояснить по этому  поводу, потому что случай беспрецедентный. Я понял, что Вадим  Валерьевич такой человек, что он  дойдет до Европейского суда, поэтому, пожалуйста.

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М.  Дозвольте російською мовою, щоб ми зрозуміли.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Вадим Валериевич, вы  присядьте, пожалуйста.

 

ШНАЙДРУК В.В. Я постою.

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М.  Коротко суть вопроса. В ситуации изложена абсолютная правда.  Критика воспринимается, не  беру ее на свой счет, потому что  я как бы очень долго не работал в Фонде госимущества, и  то нарушение, о котором докладывал гость, оно  было совершено бывшим начальником  регионального отделения Фонда госимущества по городу Киеву  товарищем ………, который с 2010 года  не работает, и как говорится………….

Он взял  в аренду. Приватизация, есть  такой   способ приватизации, как аренда …….. Для того, чтобы получить право  на выкуп, надо подтвердить  …….. улучшение. Вот в процессе аренды появился новый  покупатель, который, как бы не на прессу говорю, связан с бывшим высокопоставленным сотрудником  Генеральной прокуратуры, которому приглянулось  это помещение. И было оказано определенное давление на нашего бывшего подчиненного, на начальника  регионального отделения по городу Киеву, что этого  ……………..     В результате,  он таки  добился желаемого результата, и помещение купил не  бывший арендатор, а вот тот человек, о котором я говорил, не называя фамилии.

 

_______________.  (Не чути)

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М. А …………, я вже не пам 'ятаю, якщо чесно. Факти не підтверджені, і я не хочу просто голослівно…

 

_______________. Тогда не говорите, если…

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М. Но я же рассказываю тут, как   в родном коллектив все.

Значит, что мы имеем на сегодняшний день: помещение  приватизировано,   и новый собственник там достроил  еще 2 этажа. Для того, чтобы формально выполнить решение Европейского суда, надо забрать это помещение у владельца, который, кстати, его уже несколько раз перепродал и вернуть назад  бывшему арендатору, и вернуть  его в процессе приватизации и дать ему возможность …  Как это технически  осуществить, я не знаю и  думаю, вы тоже. Поэтому, я предлагаю  выходить на некий  конструктив, то есть любое благое пожелание надо исполнять надлежащими способами.

Реально можно было бы подыскать альтернативное аналогичное помещение и дать возможность зайти на приватизацию, но есть определенное "но". В законодательстве о приватизации сейчас нет ………, ……… выставлять на аукцион и как осуществить победу на этом аукционе я не знаю. Кроме того, я так понимаю, что бывший арендатор хочет купить аналогичное помещение в ценах ……… Нет? Если нет, тогда этот вопрос…

 

_______________. Речь идет о том, что…

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М. Дайте я договорю, мы же на вашей стороне. Тогда этот вопрос снимается. Возможно допустить приватизацию бывшего арендатора можно в процессе некого мирового соглашения, которое будет утверждено судом, что в противном случае мы натолкнемся на ……… не конкурентной продажи, которая не предусмотрена приватизацией.

Я вас прошу, мы выполним любое решение комиссии, единственное что, просьба, решение комиссии записать нам в конструктив как это правильно делать с ссылкой на наше действующее законодательство. Потому что посылают сходить туда, не знаю куда.

 

_______________. А вот эти достройки два этажа, они законные?

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М. Потом, когда купил.

 

 _______________. Я понимаю.

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М. (Не чути)

 

 _______________. Ну там оно узаконено все, есть разрешение, проекты, ………

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М.  Мы это все дело проверили уже, вот когда вопрос возник с ………

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Давайте, если можно.

Шановний пан Дубинин, давайте сейчас мы, чтобы не превращать как бы в такое свободное обсуждение, по очереди. Дмитрий Николаевич, у вас все получается? Да, у меня единственное, если можно, вы просто обозначили некого интересанта. У нас же есть ………, вы как бы тоже запоминайте о чем идет контекст, на всякий случай. Хорошо.

Если можно, наш уважаемый жалобщик, буквально одну ремарку и приступаем к обсуждению, как бы вопрос действительно очень сложный. Да, в Европейский суд вы жаловались, правильно?

 

_______________.  (Не чути)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Заявитель, хорошо, истец.

 

_______________.   ………она мне говорит, что это яблоко уже давно, его нет, оно …….но ……. его надо выполнять. То есть найти державне майно…….. это не является какой-то проблемой, было бы желание выполнить в конце-концов это решение. Вы понимаете, то есть естественно……. Я хочу …….мировую угоду……путем……..

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Спасибо.

Пожалуйста, шановний пан Різаненко. Да. И давайте приступать к свободному обсуждению, уважаемые члены комиссии.

 

РІЗАНЕНКО П.О. Ну, на цьому випадку можна робити якісь стадії, особливо для депутатів, які не були в спецкомісії з приватизації. Тому що через цю оренду майна з невід'ємними поліпшеннями, ну я не кажу про даний випадок, але робились такі зловживання і якраз із того списку стратегічних підприємств, півтори тисячі там мабуть. 1200 вже таки в мене є, тому що на поліпшувались, на повикупались і на повідмовлялись від земельних ділянок, ну то таке.

Зараз до цього конкретного випадку. На жаль або на щастя, ми живемо в правовій державі, у нас є Конституція і те, що ви кажете, щоб вам надали інше майно, Фонд держмайна не може це зробити, тому що він діє у спосіб тільки передбачений законом, іншого не має, і не може бути.

Але от я просто мав досвід в іншій ситуації, теж пов'язаний з приватизацією… Можна? Будь ласка, не перебивайте!

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Да. Да. Не перебивайте, пожалуйста.

 

РІЗАНЕНКО П.О.  …з приватизацією землі незаконною, ну тобто і мав певний досвід у судової тяганини. Чи розглядали ви подання віндекаційного позову цивільного до поточного власника так, як у вас є законні права на це майно, з залученням Фонду держмайна, третьою особою і укладення, дослухайте, будь ласка, не перебивайте, я вас прошу, це вам же ж заважає в дійсності в цьому процесі. І укладенням мирової угоди з Фондом держмайна і з новим власником, з тим, щоб вам сплатили вартість ваших невід'ємних поліпшень. Це я з юридичної точки зору бачу такий правовий шлях.

 

_______________. (Не чути)

Решение европейского суда говорит о том, что віднести це приміщення до переліку об'єктів, що … . саме таким чином воно повинно бути виконане.

То, что вы говорите о … он касается другого помещения. А в данном случае должны быть вжиті заходи індивідуального характеру для виконання цього рішення.

От на моє глибоке переконання, для Фонду держмайна ці заходи індивідуального характеру …, що предоставити вже не конкурентну …, вже…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Спасибо.

Лапин, пожалуйста.

Вадим Олегович, ну, мы, у нас.

 

ЛАПІН І.О. Скажіть, будь ласка, в мене до вам таке питання. От ви самі тільки що сказали, що є рішення суду щодо викупу, так, тобто… щодо викупу і тут же ви кажете, тобто конкретно мина, і тут же ви кажете, що ви погоджуєтеся, якщо це буде інше майно.

Так питання таке. Чи не можливо, можливо все-таки…  Розумієте, буде тупік, знову ж таки буде тупік. І я у вас хочу запитатися знову ж таки в продовження того, що говорив колега. Чи розглядаєте ви взагалі якийсь варіант грошової компенсації за понесені збити?

 

_______________. Вам відомо взагалі, скільки державного майна є …, яке не приватизоване?

 

ЛАПІН І.О. Його не можна буде, згідно нашого законодавства, який діє на сьогоднішній день, його не можна буде таким чином дати вам під приватизацію, тому що знову ж таки буде порушене законодавство і воно не буде мати законної сили.

Яким чином буде порушено законодавство? Якщо …

 

ЛАПІН І.О. Я не буду вам давати рекомендації юридичного характеру, я вам просто кажу одну просту річ,  ми знову впремося в тупік. І я вам задав одне єдине запитання, дайте, будь ласка, на нього відповідь.

 

_______________. Якщо скласти мирову угоду з фондом…

 

 ЛАПІН І.О. Ви не понімаєте. Я вам задав запитання, ви можете дати відповідь на нього чи не можете? Чи розглядаєте ви варіант грошової компенсації?

 

ЛАПІН І.О.  Все, я ж більше нічого не питаюся у вас.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Спасибо.

У кого есть еще, члены комиссии, какие-то по этому поводу мысли, соображения?

 

Тут читать много надо, мне просто две цифры скажите. Первое, когда было решение Европейского суда. И когда было решение Фонда госимущества о продаже вашего

 

 ШНАЙДРУК В.В. В 2010 году.

 

 _______________. То есть 2010 год и 2013 год. Дело в том, что решение суда вступает в силу с момента его озвучивания, а до этого уже было другое решение, поэтому я не  знаю, как ………

 

 _______________. ……… национальных судов всех уровней ………

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Вадим Валериевич, я прошу вас, присаживайтесь. Если можно, я,  так сказать, пользуясь…

Татьяна, ты хотела что-то сказать? Пожалуйста.

 

ДОНЕЦЬ Т.А.  Да, к решению мы добавим еще один пункт, если можно. До рішення вже по цьому питанню добавити пункт 3.2, який би звучав так, здійснити перевірку законності ……… приміщення в оренду ……… та укладання договору купівлі-продажу вказаного приміщення від 28.07.2010 року між ФМДО та товариством "Лібері". Тому що ми як би посилаємося зараз, що не виконуються рішення суду, але прокуратура такоже має перевірити, яким чином була купівля-продаж. Якщо можна, 3.2.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Добре.

Вадим Валериевич, уважаемые колеги, пользуясь полномочиями своими, я хотел бы наверное пресечь уже нашу юридическую дискуссию. Поймите правильно, мы искренне понимаем, проблема, которая у вас возникла… Ну, можно закончить, пожалуйста? Мы вам дали уже сказать очень много. Дослушайте, пожалуйста, Вадим Валериевич, потому что в конце концов давайте так, это все-таки комиссия, а не балаган.

То есть, мы вам можем только поаплодировать, что вы дошли до Европейского суда и действительно мы на вашей стороне. И поймите правильно,  то есть, если мы занялись вашим вопрос, то есть мы значит хотим вам помочь. Но вы должны прекрасно понять, что у Специальной контрольной комиссии Верховной Рады есть предмет ведения, то есть я бы, может быть, тоже бы хотел, чтобы вместе мы с коллегами здесь  собирались и  в качестве  третейских судей  мирили олигархов, рассказывали, кому, что должен отдать кто, каким образом Фонд  госимущества  должен кому-то, что-то передать, на кого  уголовное дело  должна  возбудить Генеральная прокуратура, кого посадить в тюрьму.  Но, поймите правильно, это не …, то есть мы не можем сейчас, в нашем решении сказать, чтобы   Фонд государственного  имущества взял вам и продал какое-то гипотетическое имущество путем  выкупа, потому что вы хотите это сделать - это было бы как минимум абсурдно.   А в принципе,  если исходить с точки зрения действующего  законодательства, это вообще не предмет ведения нашей  комиссии.

Можно меня дослушать?! Вадим Валериевич, пожалуйста, дослушайте меня!

Поэтому, мы ситуацию  можем разделить исходя только из компетенции  и предметоведения  нашей комиссии, то есть у нас  есть    соответствующий проект решения. Мы хотим, в том числе, обратиться и ходатайствовать    перед Генеральной прокуратурой, чтобы  были наказаны  виновные в этом безобразном поведении.  Мы хотим обратиться  и ходатайствовать перед соответствующими органами исполнительными, которые, (начинаю уже к концу дня заговариваться). Органами юстиции, которые  допустили тоже, в том числе,  как бы  это безобразие. Но, поймите правильно, мы не можем делать того,  чего мы не можем делать.  Хотя, я говорю еще раз, мы бы, наверное бы     очень хотели и стремились, чтобы комиссия сидела и занималась только тем, что мирила    всех, или находила какие-то  способы внесудебные для того, чтобы разрешить  вопросы, связанные с  передачей имущества либо,   я не знаю,  с какими-то имущественными спорами.

Поэтому,  я вам даю буквально еще 1 минуту. И сейчас  мы будем зачитывать проект решения  с учетом дополнений, которые внесла народный депутат Татьяна  Донец и переходить                                                        к следующему вопросу. Пожалуйста.

 

У меня сейчас   нет юридического подтверждения, я не могу вам показать решение суда, которое говорит о том, что решение данного вопроса нужно решать именно так, я говорю сейчас у меня его нет. Но, поверьте мне, в течении ближайших месяцев, приблизительно, оно у меня будет.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Отлично.

 

ШНАЙДРУК В.В. Я в этом не сомневаюсь. Потому что поверте за долгую практику судов и Европейского суда, хоть я и инженер, я закончил Политехнический институт, но, определенный юридический опыт я имею. Так что решение суда будет заключатся приблизительно в следующем, что Фонду Держмайна Украины виконати рішення Європейського суду, виконати шляхом або перше – таким,  або таким, або таким.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Прекрасно.

Павло Ризаненко, пожалуйста питання.

 

РІЗАНЕНКО П.О.  Я вибачаюсь у мене остаточне питання. Я считаю, що рішення господарського суду, яке було підтверджене рішенням Європейським, заключається в тому що Фонду Державного майна України по місту Києву включити до переліку об'єктів права державної власності група "а", що підлягають приватизації шляхом викупу двоповерхову будівлю окремо розташовану за такою адресою. Правильно? Таке рішення Європейського Суду?

Тепер ми читаємо тут же в довідці, що даний об'єкт десь там в 10-му році чи коли? В 10-му році було передано в оренду ТОВ "Лібері" та приватизовано даним товариством шляхом викупу. Правильно? Так от для того, щоб приватизувати його шляхом викупу в 10-му році, це підприємство було внесено, цей об'єкт був внесений до переліку об'єктів права державної власності групи "а"?

 

РІЗАНЕНКО П.О. Виходячи із логіки ……………. він був внесений наказом Фонду Державного майна ………..

(Загальна дискусія)

 

РІЗАНЕНКО П.О.   Я вибачаюсь, я правильно розумію, що рішення Європейського суду ще було виконано до того як воно було винесено?

 

______________.  ………. воно було включено в списки приватизації ……………, а повинно було включено …………………………

 

РІЗАНЕНКО П.О.   Ну, це просто список, наскільки я розумію.

 

РІЗАНЕНКО П.О. Зрозуміло. Я просто хотів собі прояснити.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Уважаемые коллеги, приступаем к голосования за проект  рішення с учетом дополнения изменений внесенных  народным депутатом Татьяной Донец. Я зачитаю резолютивную часть, и голосуем, и переходим к третьему вопросу повестки дня. Дальше, тем более, что у нас еще есть достаточно большое количество вопросов, уже достаточно поздно и все устали.

Первое, звернутися до Фонду державного майна України з вимогою негайно вжити заходів передбачених чинним законодавством України включно  із зверненням у необхідних випадках до судді для безумовного виконання рішення Європейського суду з прав людини, номер такий-то, виданого у справі ……… та інші проти України. Звернутися до Міністерства юстиції України з проханням надати інформацію про причини закриття виконавчого провадження з примусового виконання рішень  національних суддів, не виконання яких змусило заявника звернутися до Європейського суду з прав людини за захистом своїх порушених прав.

Третє, звернутися до Генеральної прокуратури України з пропозицією організувати перевірку обставин тривалого невиконання рішення суддів, у тому числі рішення Європейського суду з прав людини, за результатами якого у разі наявності підстав вжити заходів прокурорського реагування.

Четверте, інформацію про вжиті заходи заслухати на засіданні спеціальної контрольної  комісії з питань приватизації у травні 2015 року.

П'яте, рішення комісії надіслати Фонду державного майна України, Генеральному прокурору, міністру юстиції, Комітету Верховної Ради України з питань запобігання і протидії корупції.

Хто – "за", голосуємо. Хто против? Воздержался?

Так, рішення прийнято, уважаемый секретарь? Прийнято, да.

 Смотрите, Вадим Валерьевич, то есть уже в завершении рішення прийнято.  Но я вам скажу так, то есть вы не должны как бы отчаиваться. Я думаю, что в мае 2015 года мы с вами встретимся опять, когда мы будем заслушивать ваш вопрос снова после того, как соответствующие министерства и ведомства проявят как бы меры реагирования. А тем более, если говорить, у вас будет еще какое-то решение суда и мы, в том числе сможем вам помочь и дальше. Спасибо, все.

Мы переходим к третьему вопросу повестки дня. Май 2015, все. Простите, но у нас действительно очень мало времени.

Так, переходим к третьему вопросу повестки дня. Господи, я тут уже запутался. Спасибо большое. Можно мне дать порядок денний? Спасибо.

Третий вопрос порядка денного. Про проект постанови про внесення змін до Постанови Верховної Ради України від 4 грудня 2014 року "Про перелік, кількісний склад і предмети відання комітетів Верховної Ради України восьмого скликання" щодо предметів відання Спеціальної контрольної комісії Верховної Ради України з питань приватизації (щодо усунення звужень повноважень комісії), внесений народними депутатами, членами комісії Усовим та іншими.

Докладчик у нас – народный депутат Усов. В принципе, я просто объясню. Меня, если честно, вопрос со столовой  чуть-чуть уже подкосил, сегодня был сложный день.

То есть в чем необходимость была вынесения этого вопроса и постановку в повестки дня? То есть мы должны согласно регламентных норм вопрос этот были как бы рассмотреть и проголосовать, и принять соответствующее решение. Поэтому, Костя, я думаю, что не надо уже как бы по этому поводу докладывать.

Предлагается проголосовать за следующий проект решения, который роздан вам в том числе. Рекомендувати Верховній Раді прийняти за основу і в цілому проект постанови, все вы знаете какой, внесенный народным депутатом Усов та іншими. Друге, це рішення надіслати до Комітету з питань регламенту та організації роботи Верховної Ради. Голосуємо. Хто "за"? Все "за". Хорошо.

Переходим к четвертому вопросу повестки дня. Про информацию рабочей группы, комиссии щодо протидії незаконної приватизації та визначення шляхів і попереджень. Так, чтобы розрядить обстановку, я смотрю товарищи журналисты по-тихоньку рассасываются, я думаю, их столовая, а у нас все самое интересное осталось на закуску, на самом деле. Поэтому я смотрю там радио "Свобода" так мечтала увидеть очередной скандал, а скандалы мы все оставили на потом.

 

_______________.  (Не чути)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Так. И так. Вопрос четвертый порядку денного. Я хочу зачитать вам проект решения, но вначале буквально маленькая ремарка.

Как всем нам известно на прошлом заседании комиссии были созданы соответствующие рабочие группы по направлениям. В частности, была создана рабочая группа, касающаяся вопросов приватизации в первую очередь связанных с "Укррудпромом" и горно-металлургическим комплексом, которую возглавил народный депутат Павел Ризаненко. Была создана рабочая группа, касающаяся вопросов энергетики, которую возглавила народный депутат Виктория Войцицкая. Была создана рабочая группа, касающаяся вопросов агропромышленного комплекса, которую возглавил народный депутат Корнацкий. Также была создана рабочая группа щодо протидії незаконної приватизації та визначення шляхів його попередження, которую возглавил ваш покорный слуга.

У меня очень большая просьба ко всем, уважаемые коллеги. То есть в принципе уже созданы соответствующие, как-бы рабочие инструменты, в этом пункте повестки дня кроме рішення щодо інформації робочої комісії по протидії незаконної приватизації, я бы хоте все-таки еще обсудить вопросы формирования рабочих групп. Потому что знаете, как мы после нашего последнего звездного заседания возложили на себя достаточно большой объем работы, а скажем так, даже не большой, а гигантский, и у нас утвержден достаточно жесткий график, поэтому хотелось бы, чтобы в этом жестком графике мы пытались успевать сделать все на себя возложенное.

Поэтому перед тем, как приступить к зачитыванию ришення про рабочую группу комиссии, давайте определимся, кто хочет быть в рабочей группе, которую возглавляет Павел Ризаненко и которая будет заниматься вопросами "Укррудпрома"? Есть ли желающие?

 

НЕЧАЄВ О.І. Можна вопрос?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Да. Пожалуйста.

 

НЕЧАЄВ О.І. Скажите, только члены нашей комиссии могут ….., больше никто?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Конечно. Да.

 

_______________. Можна-ли будет сразу……..?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Это возможно. Да.

 

_______________. Можна привлекать других народных депутатов к работе..?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ну, если вы говорите о депутате Лещенко, то он привлекается везде. Нет, ну конечно, конечно можна. То есть формально в рабочую группу, естественно, могут входить только члены комиссии, а в принципе…

 

_______________. А как приглашенный так может быть любой народный депутат?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Нет. Нет, смотрите, именно в работу рабочей группы – нет.  То есть, вы можете контактировать с другими народными депутатами, они могут приходить  на заседания комиссии, но  вы можете…

 

_______________. На заседание группы они могут приходить и высказывать свое мнение?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. На одно заседание группы – да, конечно.

Вы можете привлекать еще,  кроме этого  есть еще соответствующие  у нас  возможности, у нас есть возможность набирать порядка 20 экспертов позаштатних  именно по профилю. Но  единственное, уважаемые коллеги, я бы вас  просил,  в прошлые созывы как бы Верховной Рады   и работы комиссии, вот Павел не даст  обмануть,  то есть это использовалось, знаете, знакомым выдать хорошее, красивое удостоверение. То есть, давайте этим правом не злоупотреблять, то есть, действительно    привлекать экспертов, которые  будут реально как бы помогать нам в нашей работе.

Итак, кто готов войти в рабочую группу, которую возглавляет народный депутат  Ризаненко. Так, хорошо, ну я думаю, что в принципе как бы состав рабочей группы  он не ограничен,  но максимальный количественный    состав, я думаю, 3-4 человека достаточно. Да?  Так нас всего 15 человек и в любом случае, мы все равно будем помогать. Пожалуйста, никаких проблем, хоть…

 

_______________. (Не чути)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Нет-нет, я сказал оптимально, 3-4 – это оптимальная рабочая группа. Но в любом случае, вас вызвалось 4 человека: Усов, Дубинин, Нечаев. Правильно?   И Ризаненко, ну, это само собой разумеется.  Итак, по "Укррудпрому"  в рабочую группу у нас… Чекита, да. Ну, я думаю, мы это в рабочем порядке решим, а потом дополним.

Теперь, если мы говорим  о рабочей группе по вопросам энергетики,  которую будет   возглавлять народный депутат Виктория Войцицкая. Кто  хочет войти в эту рабочую группу? Я смотрю, Игорь Луценко ушел, а он тоже хотел,  как бы там заниматься вопросами "Киевэнерго" и все остальное. 

 Виктория, смотри, никто не хочет тебе помогать.

 Итак: Войцицкая,  Нечаев, Ризаненко. И я думаю, что выразит желание Луценко. 

Теперь рабочая группа по вопросам аэропромышленного комплекса. Насколько я понимаю, Корнацкий и шановний пан Киссе, два человека. Кто еще хочет заниматься сельским хозяйством у нас? Я думаю, подберем. Ну, в любом случае будем всем помогать. Тем более вы знаете как, с учетом того, что господин Корнацкий и господин Киссе являются в этой области профессионалами ы специалистами, то есть может их даже не надо будет усиливать.

Смотрите, дальше я какой хотел обсудить вопрос по этому поводу. Господин Унгурян хотел возглавить рабочую  группу, которая бы занималась инфраструктурой. Ну это я так, как бы в порядке обсуждения. Но, во-первых, его сейчас нет, а во-вторых, опять же, ну, я не совсем уверен, я думаю, со мной коллеги согласятся о том, что рабочие группы нужно плодить в неборовзевом количестве. Ну давайте дождемся тогда Пашу, выслушаем все его как бы замечания, предложения, резоны и после этого примем какое-то решение.

Потому, чтобы не останавливаться, единственная как бы просьба, давайте тогда уже приступать к работе.  И уже тогда, пользуясь случаем, ну я думаю это надо обсудить…, но тем не менее, если мы сформировали рабочие группы, хотелось бы получить мнения наших коллег, чтобы не было потом недоразумений. Были переданы по последним заявлениям господина Коломойского на предыдущем заседание комиссии документы, они находятся уже у членов комиссии, и в том числе там находятся документы подтверждающие трансферы денег взятки. Условно платежные поручения компании и все остальное. Хотелось бы понять, то есть наши действия с этими документами, насколько я понимаю, их нужно передавать каким-то образом в Генеральную прокуратуру.

 

______________. (Не чути)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Они на электронном формате, в электронном формате отсканированы находятся у Павла как руководителя рабочей группы. Ну, там условно мы их распечатаем, покажем.

Ну, давайте Виктория первая. Пожалуйста, да.

 

РІЗАНЕНКО П.О. Просто, щоб не було…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Сейчас.

 

РІЗАНЕНКО П.О. Щоб була зрозумілість з документом. От вчора мені була передана паном Філатовим флешка, на якій знаходилися скан-копії документів, які стосуються … і які стосуються… . Я надіслав ці документи … і готовий поділитися, також надіслати………документи Фонду держмайна, платіжні якісь доручення. Я не стверджую…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Да, там же не написано в качестве получатель, да.

 

РІЗАНЕНКО П.О. ……….. компанія "Свіфт"………. До одної юрособи, до іншої. Вони не є завіреними. Тобто це не є офіційним документом, але по ним можна щось встановлювати…… Але це, мабуть, уже питання прокуратури, а не……

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Вікторія Войціцька, пожалуйста.

 

ВОЙЦІЦЬКА В.М. На минулому засіданні ще комісії обговорювалося питання про те, щоби створити тимчасову слідчу комісію безпосередньо по питанням як ……. так "Укрнафти". Так, дійсно, мною вже сьогодні були трошки опрацьовані ті документи, які я отримала. Тут, окрім платіжок є іще і певні договори офіційні і неофіційні.

Що варто зазначити. Що, дійсно, "Свіфт" тут є по свіфтам відповідна інформація, але зазначається назва компанії, яка відправляла гроші, компанія, яка отримувала гроші, компаній багато і різних. Тобто  встановити зв'язок на даному етапі після того, як я зробила перший там аналіз цих документів, ну, можливо, щодо того, на скільки надана інформація дійсно пов'язана з "Укрнафтою". Тому  так, є, але знову ж таки, тут нема ніякого посилання на "Укрнафту".

Що пропонується. Це пропонується, от і зараз мої юристи працюють над тим, щоби підготувати пакет документів про створення тимчасової слідчої комісії. І в принципі одним із аспектом якраз цієї роботи має бути аналіз наданої інформації. Я думаю, що нам доведеться ще раз запросити пана Коломойського, щоб нам він дав роз'яснення щодо документів, які стосуються якраз платежів, які були наведені. Тобто це початковий етап аналізу тих документів, які у нас є. Я думаю, що ми маємо в рамках не тільки самої комісії, але в рамках тимчасової слідчої комісії Верховної Ради? Я маю на увазі, не тільки в рамках комісії з приватизації, а долучити ще більшу кількість людей і пан Лещенко якраз тоді на минулому засіданні нашої комісії засвідчив свою цікавість в цьому питанні, і долучити до цього процесу.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Народний депутат Різаненко. І потом господин Парфененко.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. А вы не поэтому, да? Уже все.

 

РІЗАНЕНКО П.О.   Я хотів відзначити, я теж попередньо ознайомився з документами. Якщо там по "Укррудпрому" ці документи стосуються саме приватизації і тобто специфіці роботи нашої  комісії саме дотримання законодавства в сфері приватизації. То по Укрнафті, з того що я побіжно побачив, це не стосується взаємовідносин в сфері приватизації і не питання взаємовідносин саме в приватизаційній сфері. Скоріш ці документи повинні зацікавити, я не знаю, там, найперше це Генпрокуратура, правоохоронні органи.

Друге питання, да, може Верховна Рада, не комісія наша, а Верховна Рада створити тимчасову слідчу комісію щодо масштабних якихось випадків корупції, але я там не бачу формально підстав для роботи нашої комісії.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Народный депутат Дубинин.

 

ДУБІНІН О.І.  Или как просто участвовать в качестве, не хочу сказать контроля, но наблюдательная функция совместно с прокуратурой рассматривать эти вопросы.

Мы сейчас собственно говоря проводить какое-то следственное мероприятие тут получается по чуть-чуть следствие надо делать, мы не сможет.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.   Нет, у нас просто свободное обсуждение. Татьяна.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Хорошо.

Господин Нечаев, пожалуйста.

 

НЕЧАЄВ О.І.   Да. Тем более, что мы обсуждали уже, что господин Коломойский должен проявить инициативу и обратиться в прокуратуру, что вымогали из него или не вымогали. Это заявление, то, что он делал здесь это одно, а другое дело мы будем обращаться в Генпрокуратуру по этому поводу, конечно мы обратимся, но, от него это тоже должно исходить.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Давайте, еще народный депутат Лапин, И будем, как бы уже тогда приступать к решению, к проекту решения.

 

ЛАПІН І.О.  В принципе оснований для возбуждения уголовного дела, если бы заявление либо информация про злочин, в том числі повідомлення через ЗМІ. Поэтому я думаю, что это большее понятие Генпрокуратуры а мы тут можем в качестве помощников и чтобы не пропало.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ну, условно подведение дискуссии, то есть в принципе я согласен со всеми высказанными коллегами мнениями. Но понимаете прекрасно, то есть условно если к нам на комиссию приходит человек и заявляет о совершении резонансного преступления, то есть мы не можем молчать, это как бы естественно, а дальше, естественно пусть занимается Генеральная прокуратура. Поэтому давайте вопрос этот оставим.

И переходим к голосованию за проект решения про рабочую группу комисси по протидії незаконної приватизації.

В принципе, я не знаю, стоит ли, как бы читывать текст, он всем как бы роздан. Единственное, что ну я бы хотел вас все-таки попросить еще раз ознакомиться с ним более детально, потому что фактич…

Что? Что?

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. О! Да. К нам присоединился наш коллега Павел Унгурян, пожалуйста.

Павел, ты как раз попал на вопрос… Ну щас мы тогда прочитаем как бы… То есть я бы очень попросил вас ознакомиться с проектом этого решения. Почему? Потому что в этом решении конкретно указаны конкретные засобы, каким образом наша комиссия будет противодействовать незаконной приватизации и определять пути предупреждения незаконной приватизации.

В принципе если у кого-то из членов комиссии есть какие-то дополнения, изменения в это решение, кто-то считает, что может быть оно не полное, может быть еще нужны какие-то меры продиводействия незаконной приватизации. Давайте довнесем как бы с голоса.

 

_______________. Ну, давайте не з голосу, давайте

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. То есть переносим на следующее заседание?

 

_______________. Да. Это будет правильно

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Давайте тогда, для понимания, то есть, чтобы мы… Смотрите я не против, давайте для понимания.

Уважаемый руководитель секретариата, когда это было роздано?

 

МАТВІЙЧУК О.С.  Где-то было… В понедельник мы направили по электронной версии и роздали… электронная версия…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. В понедельник. У нас сегодня среда.

(Загальна дискусія)

 

_______________. Мы на все e-mail, которые вы давали

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Так. Подождите. Так, уважаемые коллеги, я вас очень прошу, давайте еще раз. Мы останемся после… не тратить… Мы останемся секретариат,  дадим e-mail радовские, дадим e-mail личные.

Знаете, у меня вот такое строгое ощущение дежавю, вот я пришел, у нас был очень сложный Комитет по правосудию, вот мы с Игорем были. И там все пытались Князевичу "вставить шпильку", что он что-то скрывает. Он уже и так  говорит, что всем все показал, поэтому у нас  абсолютно открытый и прозрачный процесс.

Единственное, опять же  просьба: давайте как бы чаще общаться, и у нас не будет никаких недоразумений, и все,  то есть вот допустим, условно там мы общаемся,  там с кем-то ближе, с кем-то дальше. Почему я ходил, просто выхаживал  2 месяца комиссию в составе 15 человек? Чтобы она была  работоспособной. У нас 15 человек и мы между собой всегда разберемся, найдем общее мнение и обменяемся документами. А если бы у нас комиссия была 40, она бы превратилась  в "сумасшедший дом".    Поэтому, я не знаю, только за это мне надо поставить памятник, что я выходил 15 человек.

Все, спасибо! Тогда этот вопрос сейчас снимается,  давайте    выставим его на следующую повестку дня,   действительно, вопрос как бы важный,  интересный и поэтому, в принципе… Но, единственное, чтобы мы  тогда  в комиссии провели очередное заседание  не через месяц, а в  ближайшее время.

Да, пожалуйста. 

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М. Уважаемые народные депутаты!  Фонд госимущества очень благодарен за приглашение. В соответствие с действующим законодательством, мы  работаем и живем в симбиозе: в  наши родители, мы ваши дети. Я от себя лично и от своих  коллег хочу вас заверить, что мы абсолютно  открыты и прозрачны. Обращайтесь по любому вопросу.  "Нет" вы от нас не услышите,  вся информация будет выложена и предоставлена своевременно. И, я думаю, что те, кто меня знает,  не могут меня упрекнуть в том, что  мы что-то скрываем, прячем.  И давайте   работать вместе. Спасибо вам!

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Спасибо, спасибо.

 

_______________. И пообещайте, что ответы на наши запросы будут  в кратчайшее время.

 

ПАРФЕНЕНКО Д.М. 10 дней. Зза строки не выйдем никогда в жизни.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Так, теперь у нас осталось 3 вопроса, все они были 3 вопроса внесены с голоса. Один внес народный депутат Усов, второй –  народный депутат Ризаненко и третий вопрос  внес народный  депутат Филатов. Если можно,    тогда давайте   перейдем к обсуждению по порядку, то есть   первый вопрос.

Передаю слово народный депутат Ризаненко,  по внесению в порядок дня вопрос, связанный с приватизацией Вольногорского ГОКа.

 

РІЗАНЕНКО П.О. Уточню щодо ефективності використання державного майна, цілісних майнових комплексів Вільногірського ГМК і Іршанського ГЗК. Я нагадаю, що в, передісторія питання, в 2004 році незадовго до президентських виборів цілісні майнові комплекси двох державних підприємств були на безальтернативній неконкурентній основі надані в оренду "Кримському Титану", підприємству "Кримський Титан", яке вже на той момент контролювалося групою ……. Рентна плата за користування цілісними майновими комплексами становила приблизно там по тому курсу десь 12 мільйонів доларів на рік. Ці  договори були на 5 років. Для розуміння, цей бізнес приносив в рік, ну, він циклічний, це основна продукція цього бізнесу це ільменітовий і тротиловий концентрат, який  ………. і торгуються на біржах. Десь чистий прибуток з цього бізнесу становив до 150 мільйонів доларів. Тобто це для того, щоб зцінити ефективність даних угод. Вони повинні були закінчитися в 2009 році, але там були певні юридичні нюанси. Договори за умови, що орендодавець не повідомив за три місяці про припинення цих договорів, автоматично продовжувалося ще на 5 років. Тоді Юлія Володимирівна хотіла їх припинити. Але так сталося дивним чудом, що якийсь чиновник Міністерства економіки не подав за три місяці бумажку, і відповідно пан Фірташ використав це для судових позовів, щоб подовжити ці договори оренди. Пані Юля програла вибори в 2010 році. При Януковичу була укладена мирова угода і договори були подовжені до 2014 року.

Саме ця комісія в минулому скликанні займалася тим, щоб таки вчасно за три місяці до закінчення вже в 2014 році були подані дані повідомлення, що було і зроблено у червні місяці минулого року, договори були припиненні.  Пан Фірташ, як завжди, подав позови, посилаючись на те, що десь в положеннях Фонду держмайна не прописана процедура, чи недостатньо прописана щодо передачі цілісних майнових комплексів. Ну, і відповідно відмовлявся передати цілісні майнові комплекси державному підприємству, здається, об'єднана хімічна компанія, яка була створена, гірничо-хімічна, для того, щоб передати їй на баланс ці цілісні майнові комплекси.

Ми в новинах всі читали про  те, що таки начебто передані ці цілісні майнові комплекси, призначений генеральний директор, якого пов'язують в повідомленнях ЗМІ з групою "Приват" начебто. Але мені стало відомо, що от на даний момент так акти прийомки передачі цілісних майнових комплексів не складені і товарна продукція відгружається на австрійську компанію, яка отримувала цю продукцію і до там червня місяця чи до вересня місяця минулого року.

Тому пропонується наступне. Провести виїзне засідання, комісія це практикує весь час, практикувала в минулих усіх скликаннях, провести виїзне засідання на Вільногірському ГМК з залученням представників державного підприємства "Гірничо-хімічна компанія", представників Мінекономрозвитку та Фонду держмайна, щоб з'ясувати певні обставини. Де знаходяться активи, чи передані вони формально державі, чи ні? Та…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. И извиниться, что группы "Приват" там нет.

 

РІЗАНЕНКО П.О. Ну… Або навпаки. Да? Отримати доступ до контрактів згідно яких відгружається продукція і умовно встановити, хто ж таки на цьому заробляє. Бо вся ідея була в тому, щоб ці 150 мільйонів доларів прибутку були у держави, а не у приватної структури. Тому пропозиція внести до плану виїзне засідання на… в Вільногірську Дніпропетровської області там, де знаходиться Вільногірський ГМК, з залученням вищезазначених представників Мінеконом, Фонду держмайна і державного підприємства.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Срок, если можна, Павло. Я думаю, что чем раньше, тем лучше.

 

РІЗАНЕНКО П.О. Ну, квітень місяць можна.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Если можно, давайте пока все…

 

РІЗАНЕНКО П.О. Давайте… Тут як би потрібно проводити рейтингове опитування, хто має бажання поїхати на виїзне засідання…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Так. Хто має бажання?

 

РІЗАНЕНКО П.О. Тобто воно не потребує кворуму, це знаєте, хто хоче той і їде. Зазвичай їздило 3-4 депутати з усієї комісії.

 

_______________. (Не чути)

 

РІЗАНЕНКО П.О. Тобто раз, два, три, чотири… Чотири, я так сподіваюсь… П'ять, шість.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Я мог бы, да. То есть высадимся всем десантом.

(Загальна дискусія)

 

РІЗАНЕНКО П.О. Ну, Вільногірськ він більший, і скажемо так…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Можем поехать и туда, и туда, как бы это вообще не проблема. Если можно давайте тогда этот вопрос, ну, то есть состав, кто хочет поехать мы решим в рабочем как бы порядке.

 

РІЗАНЕНКО П.О.  Ну, тут заявили всі, хто хотів заявились.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Но кто-то не сможет, не захочет, передумает и все остальное. А по датам, ну, я не знаю, стоит ли это внести в план или просто голосуем за выездное решение, за выездное заседание.

 

______________.  (Не чути)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ну, дату просто сейчас не определим.

 

РІЗАНЕНКО П.О. Внести в план і в робочому порядку узгодити дату, це очевидно в якийсь комітетський тиждень, в комітетській тиждень у квітні місяці організувати дану поїздку.

(Загальна дискусія)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Уважаемые коллеги, тогда давайте ставить вопрос на повестку дня.

То есть маленькая ремарка. В действительности это очень правильно и хорошо, когда, грубо говоря, Специальная контрольная комиссия Верховной Рады не оставляет на самотек вопросы, которые рассматривались в том числе в предыдущих созывах, а держат постоянно руку на пульсе. То есть мне опять же тяжело комментировать историю, кто сейчас рулит и Шанским и Волногорскими, и ГОКами.  Ну, эта тема приобрела очень большой резонанс в средствах массовой информации, там разные всякие сюжеты показывал телеканал "Интер". И мне самому, как председателю специальной контрольной комиссии Верховной Рады, хотелось бы убедиться, интересно, кто там сейчас является директором, куда отгружается продукция и вообще в каком хозяйственном состоянии, экономическом состоянии находятся этих два крупных предприятия, потому что, как бы, ну, до сих пор это тайна покрытая мраком. То есть я хотел бы выразить благодарность, просто Павел так он постеснялся сказать, но в принципе, я думаю, то, что договора аренды, которые в общем были заключены с нарушением интересов государства еще в прошлом созыве Верховной Рады, были расторгнуты в первую очередь благодаря его усилиями. То есть он курировал эту тему в прошлом как бы созыве комиссии и курирует сейчас, и поэтому мы должны естественно поддержать нашего коллегу, который как бы держит руку на пульсе по этой ситуации и теперь в новом составе нашей комиссии.

Поэтому прошу голосовать за предложение народного депутата Ризаненко.

Кто – "за"? Кто – против? А, ты "за", да?

 

РІЗАНЕНКО П.О. Просто протокольне доручення секретаріату комісії узгодити дату поїзди, ну, обдзвонити тих, хто висловив бажання і направити інформаційні запити до Фонду держмайна, Мінекономрозвитку, щоб вони нам надали попередню інформацію до виїзду туди.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Добре. Решение принято единогласно.

Так, следующий вопрос повестки дня, это внесенный народным депутатом Усовым – дополнение плана работы комиссии утвержденного в прошлом заседании.

У Константина есть какие-то дополнения, пожалуйста.

Еще у кого-то есть? Ну просто мы по, не, мы порядок денний просто ж обсуждали первоначально. Да.

 

УСОВ К.Г.  Колеги, я пропоную доповнити розділ третій нашого плану питанням про дотримання законодавства при приватизації ПАТ "Київський мотоциклетний завод" для виконання умов договору купівля-продажу пакету акцій вказаного підприємства.

Просто під стенограму скажу, що в період з 10-го по 13-й рік була здійсненна приватизація 90 відсотків акцій відповідного заводу, який розміщується 220 гектарах землі в Шевченківському районі міста Києва, загальною ціною в трохи менше, ніж 60 мільйонів гривень, що означає, що сотка землі була продана менш, ніж за 3 тисячі гривень в Шевченківському районі міста Києва.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Если можно маленькую ремарку, тогда действительно в тот момент эта история получила очень большой общественный резонанс и я согласен с Константином. Могу вам сказать так, что, как бывший мотоциклист, естественно мотоциклами и производством там не пахнет. То есть завод этот выпускал знаменитый когда-то мотоциклы "Днепр", который естественно уже даже не ездят. Поэтому вся как бы тогда эта приватизация, она крутилась естественно вокруг земли, в центре Киева фактически. И, в общем, никто не собирался подымать это производство. Все это, в общем, унесли в сторону исключительно для того, чтобы получить за бесценок землю. Поэтому, я думаю, коллеги поддержат.

 

УСОВ К.Г. Я трохи знаю про юридичну складову. Я знаю юристів, які готували цю угоду. Я знаю там певні нюанси і складнощі, з якими вони зіткнулися. Мені здається, що у нас є всі можливості скасувати результати цього конкурсу. І справа честі – повернути київську землю киянам. Нам вона, мені особисто вона не потрібна. Дякую.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Кто за решение о внесении в утвержденный план вопроса связанного с проверкой приватизации Киевского мотоциклетного завода внесенным народным депутатом Усовым, прошу голосовать.

Кто – "за"? Единогласно.

 Так, и последний вопрос повестки дня, внесенный народным депутатом Филатовым про звернення до Фонду державного майна щодо посилення ефективності та результативності управлінських рішень в державному корпоративному секторі.

Вам роздан проект этого решения. Хотелось, чтобы мы его поддержали протокольно и решением комиссии. Суть заключается в том, чтобы Фонд государственного имущества с целью  посилення ефективності та результативності управлінських рішень в державному корпоративному секторі при проведенні загальних зборів акціонерів або засідань наглядових рад господарських товариств з державною часткою в статутному капіталі 50 відсотків і вище, повноваження в управлінні державними корпоративними правами, які здійснює Фонд державного майна України і його регіональні відділення, у разі наявності негативних результатів діяльності цих товариств приймав кадрові рішення щодо заміни генеральних директорів або голів-членів правлінь цих підприємств.  Есть такое предложение, подготовленное секретариатом. В принципе, если оно принимается, давайте за него голосовать.

Принимается?

 

______________. (Не чути)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Да,  отдадим должность, да.

Да. Инициатива народного депутата Чекиты. Секретариат оформил и в общем…  Чекита наша защита.

И так, кто за такое обращение к Фонду государственного имущества, прошу голосовать. Единогласно.

Повестка дня у нас на сегодня исчерпана.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Вопрос.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Нет. Это мы в ізне" сейчас перейдем. В ізному" есть два небольших вопроса.

Первый вопрос. К сожалению, Павел наш зам и коллега опоздал немного, как раз к этому моменту мы обсуждали составы рабочих групп. То есть у нас утверждена рабочая группа  "Укррудпром", Горно-металлургический комплекс, возглавляемый Ризаненко, энергетика Войцицкая, аграрный комплекс Корнацкий.

У тебя было желание возглавить рабочую группу по инфраструктуре. У нас есть по этому поводу определенный скепсис. Я объясню. Вопрос в чем. Как бы мы можем создавать любое количество рабочих групп. И если есть такое желание, естественно, мы проголосуем за создание такой рабочей группы, все. Ну, вот допустим, когда мы начали обсуждать, Паша, чтоб ты понимал, когда мы начали обсуждать вопрос рабочих групп по агропромышленному комплексу, у нас туда записалось только два человека. Поэтому может быть в рабочем как бы режиме мы определимся, готовы ли коллеги работать в этой группе, и чем она будет заниматься и тогда мы ее, как бы тогда, уже оформим соответствующим решением.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Просто еще надо определиться…

 

______________. (Не чути)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Да, ну, тут надо, да, определиться, как бы…

 

______________.  (Не чути)

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Давайте в рабочем порядке обсудим, то есть нужно или нет.

И последний вопрос, который обсуждался в азном". То есть, смотрите, это как бы вопрос и частный, и общий.  Смысл в чем, что в прошлом составе  комиссии были недоразумения связаны с секретариатом. То есть так получилось, что с бывшим руководителем секретариата пришлось расстаться. Народный депутат Ризаненко внес соответствующую инициативу для того, чтобы было проведено служебное расследование, когда секретариатом неправомерно задерживалось подписание документов, они терялись и все остальное.  Было проведено соответствующее служебное расследование. Есть как бы информация щодо рішення, я его передаю Павлу. То есть как бы, ну, на самом деле, если мы прекрасно понимаем, что все зависело от руководителя секретариата, в настоящий момент он как бы не работает.

Поэтому я дал соответствующее поручение ныне действующему руководителю секретариата для того, чтобы все вопросы информирования коллег, все вопросы связанные с надлежащим оформлением документов, с предоставлением вовремя всех проектов решений выполнялись неукоснительно для того, чтобы у нас не было между вами недоразумений, между нами недоразумений. Мы все коллеги, мы все работаем на общее дело. И, действительно, я думаю, все довольны обстановкой, которая у нас в комиссии, рабочая, дружеская и абсолютно позитивная.

Спасибо, на этом как бы… Да.

 

________________.  Коллеги,  просто вот такая информация интересная сегодня уже вечером появилась. Значит, сегодня Кабинет Министров Украины, порядок денний засідання Кабінету Міністрів 18 березня о 12 годині проекти актів закона розглядалися про внесення змін до Закону України "Про приватизацію державного майна"…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Можно я доложу? Я знаю об этом. Я хотел пойти на Кабинет Министров, уже даже вышел с сессионного зала, но когда мне показали сравнительную таблицу, изначально меня напугали о том, что там чуть ли не 13 страниц изменения. Там изменены были только 3 пункта касаемо того, что исключены в новом законопроекте вопросы, связанные с продажей 5-10 процентов акций на фондовых биржах, те, которые продавались якобы для определения рыночной цены.

Но к чему я говорю, то есть, смотрите, мы все, и я бы вас об этом тоже бы попросил, то есть нас всех информирует Кабмин о том, какие они собираются в области приватизации принимать нормативные акты, обсуждать и прочее, все это приходит в секретариат. То есть любой из нас, более того,  это не наше право, наверное, даже это наша обязанность. Любой из нас, если у него есть вопросы, может идти на Кабмин и задавать. То есть у нас как раз с Кабмином идет абсолютно нармальный обмен информации. То есть, поэтому я думаю, что когда Кабмин говорит о том, что он обсуждает одно, второе или третье, давайте идти. То есть по логике я как бы должен ходить туда постоянно, но я не могу раздвоиться.

 

_______________.  Я  согласен. Я просто в качестве того, обоюдное информирование.

И второе. На  засіданні урядового комітету 13.03 також розглядались проект Закону України про перелік об'єктів права державної власності, що не підлягають приватизації, та проект розпорядження Кабінету Міністрів про затвердження переліку державного майна, що підлягає приватизації у 2015 році.  Может тогда, чтобы нас и на эту, на засідання урядового комітету теж запрошували, якщо така інформація є. Я думаю, що буде цікаво. Хоч когось одного з нас ми могли туди направити.  

 

ГОЛОВУЮЧИЙ.  Виктория Войцицкая, пожалуйста.

 

ВОЙЦІЦЬКА В.М. На засідання урядового комітету можуть ходити насправді будь-які депутати, перше. Друге, таке, наприклад, засідання було, в тому числі у п'ятницю. Я думаю, що нам, як комісія, треба буде обов'язково буде сформувати взагалі свою позицію щодо ще раз я повторююсь, повертаюсь до цього питання, по приватизації у 2015 році. Знову ж таки для протоколу ми ж розуміємо, що в бюджеті ми заклали 17 мільярдів надходжень від приватизації. Ми уже отримали від продажу 3G ліцензій – 11. У нас не вистачає тільки 6 мільярдів.

Тому, коли  ми будемо з вами аналізувати список, ми також маємо… Прошу. Ми маємо з вами  також і розглянути доречність проведення приватизації в 2015 році щодо запропонованого переліку, який буде.

 

_______________. Я вибачаюсь, я ……….. Я про те, що розглядаю це питання, пов'язане з приватизацією, і ми ………… вже по факту.

 

УНГУРЯН П.Я. Я вас прошу, це засідання уряду, при чому тут ми з вами? Буде це питання розглядатися в залі, в комітетах, будь ласка, ………

 

_______________. Уряд не розглядає питання  приватизації. Уряд… чути)

 

УНГУРЯН П.Я. Колеги, є ж принцип розділення ……… Уряд вносить законопроект, він є суб'єктом законодавчої ініціативи. Коли цей законопроект від уряду надійде в парламент, буде розписаний на відповідні комітети. Якщо це входить в поле нашої комісії спеціальної, ми будемо ……… розглядати, якщо ви, депутат, бажаєте прийняти участь, і там………….. заборонити не може. Колеги праві. Але чому уряд має радитися…………

 

УНГУРЯН П.Я.  Я вибачаюсь, я не сказав, що уряд має радитися. Я сказав про те, що ми повинні знати, що уряд розглядає якісь…

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Виктория Войцицкая, потім – Павел Ризаненко.

 

ВОЙЦІЦЬКА В.М. Можна останній коментар.

На минулому тижні Голова парламенту пан Гройсман зазначив, що буде створена експертна рада, яка буде в себе включати як представників парламенту, так і представників уряду і Адміністрації Президента для того, щоб напрацьовувати реформи з семи напрямків. Так там в одному з семи напрямків є безпосередньо питання приватизації. І те, що ви зазначаєте, це якраз є рух назустріч один до одного, а не чекання того, що нам принесе уряд в парламент, щоб ми потім впопихах намагалися зрозуміти, яке ж нам приймати рішення.

Тому я вважаю, що такий коментар, він доречний. Просто я хочу зазначити своїм колегам, що ми можемо ходити на засідання уряду, там немає ніяких обмежень. Інформування нас як комісії, напевно, доречно про це сказати уряду. І ще раз наголошую, що створюється експертна рада. Вона може бути не передбачена. Але ми з вами маємо коаліцію і коаліційний уряд, і ми хочемо, щоб реформи рухалися швидко. Тому ми маємо співпрацювати, а не говорити про те, що у нас є якісь обмеження або розмежування між нами.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Павло Ризаненко – минуту. І давайте будемо закінчувати.

 

РІЗАНЕНКО П.О. Вікторія все сказала, що я хотів сказати. Ми всі як депутати маємо право …………… дорадчого голосу. І для того, щоб нам не приносили, вибачаюся, у Верховну Раду, а ми потім критикували, краще все готувати разом, в рамках такої групи. Якщо така ініціатива вже є, є усвідомлення в Адміністрації Президента, Кабміні і Верховній Раді, це прекрасно. Хто захоче туди увійти від Спецкомісії з питань приватизації, захочуть люди – увійдуть.

 

ГОЛОВУЮЧИЙ. Все. Кто хочет еще высказаться?

Уважаемые коллеги, спасибо. Объявляю наше заседание на сегодня закрытым.